Prusa I3 A8 3D принтер, KIT версия, покупка на aliexpress. Часть 4

Пора написать заключительную результирующую статью о моих похождения на али экспресс. Спустя какое то время после отправки мне новой дисплейной панели, я ее получил в отличной упаковке в полной сохранности и даже шлейф был в комплекте. Дисплейная плата не отличалась качеством от родной, так что описывать ее нет смысла. Главное что она пришла без обмана как и обещала девочка Linda Lui. Следующее что она отправила это валы – по идее должно быть в посылке 2 вала на 380мм и 2 ШВП, плюс как она говорила, она положила мне в компенсацию морального ущерба 2 термистора и 10 метров пластика PLA.
Чему она была несказанно рада так как посчитала это хорошим подарком для меня. Но вес посылки который видно в трекере 325 грамм. Я дико сомневаюсь, что там такаой комплект наименований. Ну да бог с ней у каждого свои взгляды на жизнь. Просто она не знала что у меня счас в наличии 24 кило пластика и мне её 10 метров…как коту примочка.

Так вот что я выяснил за это время:

Данный принтер сырой в полном смысле этого слова. От корпуса до комплектухи. Низкая цена складывается от низкосортной, а порой отбракованных комплектующих.

Валы которые идут в наборе валами как таковыми не являются, это металлический пруток который покрыт хромом, не имеет под собой ни чего общего с калеными валами. Через 3 месяца эти прутки с линейными подшипниками, вырабатывают на своей поверхности глубокую канавку. По этому, данные валы имеют такую погрешность и в диаметре и в качестве покрытия и в геометрии. Поэтому цена на них сродни цене на обычный метало прокат 8мм арматуры + хромирование.

Люфт подшипников может достигать 5 соток. Стук от их передвижения особенно на оси Х порой пугает. Все вертикальные волны на деталях именно от сочетания дешевой арматуры и отбракованных подшипников LM8UU. В сочетании с бракованными блоками SCS8UU в которых эти подшипники болтаются как не буду говорить кто и где, данная конструкция не может давать даже снисходительный результат печати. Изготовление самодельных подшипников из пластика может не много исправить ситуацию.

Через 200 грамм пластика у меня перестал поступать пластик в экструдер и появился странный звук. Когда пруток застрял в экструдере пытается его протолкнуть и щелкает. Разобрав экструдер я увидел что шестерня которая подает пластик и сидит на валу двигателя просто открутилась. Это тоже не маловажный момент. Все крепления которые были собраны производителем, нужно перетягивать и перепроверять.

После сборки, ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО проверить перпендикулярность оси YX, это просто засада. У меня было расхождение на 100 мм 2 мм на угол. Я очень долго и мучительно не мог его вытянуть. Кручение и натяжка шпилек ни к чему не приводит, так как изменение размерности мешает крепление валов, они тупо давят на стенку и на этом все. В общем это заняло очень долгое время и методом крепления к столу при помощи крючков я кое-как вывел это. На станках REPRap которые собираются пр помощи шпилек есть возможность это все отрегулировать. На станках OMNI A8 этой возможности нет, так как конструкция акриловая и не точность в раскрое материала дает погрешность.

Жесткость рамы по оси Х оставляет желать не прост лучшего, а вообще не составляет ни чего желать. Усиление рамы обязательно для исключения воблинга. Это касается основного на что необходимо обратить внимание после покупки данного аппарата. Дальше я постараюсь рассказать о всех “допилах” которые я сделал и дать все файлы которые нужно допечатать для данного станка.

Итоговая мысль
Итог: Покупать на Али Экспресс этот станок можно, если это первый опыт и есть руки и мозги. Данный станок поможет начинающему изобретателю вникнуть в суть устройства 3d принтинга. За малые деньги вы получите возможность получить ОГРОМНЫЙ опыт. А если не получится или вы поймете что это не ваше то вы всегда сможете его продать…ведь цена так привлекательна для начинающих.

Вот так он счас выглядит и работает:

Общий вид:

PrusiaI3_gotovoe
Печать бокса для регулятора напряжения.

print-box
Печать полигональных координат для корректировки принтера.

polygonal
Бокс для филамента, чтоб не пыли ни грязи. Очень удобная подача.

filament-box
На данный момент я заказал к этому принтеру следующие комплектующие которые нужно будет поменять по моему мнению в ближайшее время:
1. Все 6 валов по всем периметрам. длинна валов на этом принтере:
Y-380, Z-380, X-443
Это все на замену так как сталь не соответствует своим нормам. Вал должен быть:
материал: сталь Gcr15/C45
твердость: HRC60-HRC62/HRC58-HRC60

shaft 8mm

shafts

2. Запасные сопла как минимум 2 штуки. если кому нужно можно купить и другие диаметры. Стандартный диаметр 0,4 мм тип сопла MK8. Я купил себе весь комплект от 0,2 до 0,5 по 5шт., а 0,4 купил 10шт.

soplo-dlya-3D-printera-02mm-03mm-04mm

3. Обязательно нужно купить запасные подающие трубки-термобарьер в виде резьбы 6*30мм с дыркой. Там внутри тефлоновая трубка, это переходник от экструдера к хотэнду (нагревателю) они очень часто ломаются при не удачной затяжке. Также они очень часто забиваются так что не возможно вынуть от туда пруток с тефлоном. Приходится прожигать ее.

термобартер для PRUSA i3

4. Вентилятор размер 40*40 охлаждающий экструдер, 12 вольт 2 провода (можно и 3 провода они просто паралельны). Гудят и перестают крутится почти сразу. Лучше поискать в компьютерных фирмах там хоть качество получше, цена вопроса в среднем 50-80р.

5. Запасной термистор NTC Термистор 100K (1% B 3950) и нагреватель хотенда 40Вт, 12В (Керамический).
NTC Термистор 100K (1% B 3950)
NTC Термистор 100K (1% B 3950)
Нагревательный элемент 40Вт, 12В

6. Блок хотенда из алюминия. Причина этой покупки также банальная, если пруток застрял то он обязательно выдавит себя везде где только можно, а также во внутрь данной детали и снять эту гадость из резьбовых соединений методом выжигания алюминиевой детали очень сложно. Порой проще поменять.
Nagrevatelnyj-blok-3d
7. Трубка PTFE тефлоновая (фторопластовая) для замены в термобрьере. Это просто жуть как нужно. Я купил 2 метра и сделал себе боуден. Мелочь, но приятно.

Трубка PTFE тефлоновая (фторопластовая) для 3D принтера
8. Пружина 20х7 мм для регулировки стола. Родные просто ужасные, просели и скривились почти сразу.
pruzhina-20kh7-mm
На этом все. Все остальные допилы, переделки я выложу как отдельные темы. Также я расскажу как бороться с прошивкой данного принтера и как провести калибровку. Также расскажу о программах для работы с ним и о правильной настройке слайсеров.
Но это все потом…

Инструкция по сборке и другие нужные файлы:
[download id=”5″]

[download id=”6″]

[download id=”7″]

[download id=”8″]

[download id=”9″]

[download id=”10″]

Добавить комментарий